Сергей Саава (saavas) wrote,
Сергей Саава
saavas

Особенности инвестирования

Работа по созданию общенациональной базы данных с информацией об эффективности управленцев (предприятий) БДЭф - это только первый шаг к построению эффективной экономики. Важная особенность БДЭф – сравнивается эффективность всех предприятий независимо от формы собственности. Как следствие предполагается, что в отношении производственной эффективности частная собственность ничем не лучше других форм.

Ранее в своем экономическом анализе мы обнаружили и перечислили множество недостатков, присущих частной форме собственности. Настало время вновь, но уже на новом уровне вернуться к разговору об общественной собственности на средства производства. Напомню, что построенная в СССР социалистическая экономика базировалась на государственной собственности, управляемой посредством командно-административной системы. В чем отличие общественной собственности от государственной и от частной и какими видятся основные черты экономической системы нового общества?

1) Рыночное ценообразование. Мы убедились, что оно предпочтительнее централизованного, так как несет важную информацию о ценности продукта в глазах потребителей. Разница цены и себестоимости продукта – прибыль – важнейший показатель эффективности управления предприятием.
2) Общественная собственность предполагает полную оперативную самостоятельность предприятий – в этом плане она ничем не отличается от частной.
3) Кардинальные отличия начинаются в механизмах инвестирования – создания новых предприятий и развития (расширения) действующих.
4) Иначе происходит и распределение (присвоение) прибыли.

Первые два пункта очевидны, нет смысла на них останавливаться. Два следующих пункта раскроем подробнее.

Инвестирование

- инвестирование производится на основании приоритетов развития территорий, планируемой специализации в международном разделении труда, с учетом обеспеченности кадрами и ресурсами и в пределах имеющихся бюджетов (т.е. это УПРАВЛЯЕМЫЙ процесс, требующий возрождения Госплана – правда, работающего в рекомендательном, а не директивном режиме). Цель – избежать потерь, обусловленных недостатком макроэкономической информации у частных инвесторов. Как следствие, инвестирование согласовывается с региональными властями и обеспечивается необходимой инфраструктурой.

- Инвестирование ведется посредством специализированных организаций (аналогов инвестиционных компаний), но они являются не собственниками, а распорядителями инвестируемых средств. По сути, это скорее инвестиционные комитеты, а не компании. Собственность остается общественной. Лицо, обращающееся за инвестициями, выступает в случае одобрения проекта директором компании и полностью отвечают за результаты ее деятельности. Возможно получение инвестиций «под команду». Юридическое оформление самое рядовое: после одобрения проекта регистрируется юридическое лицо со 100%-ной долей ИК.
Инвестиционные комитеты (ИК) подписывают контракт с исполнительным директором инвестируемого (учреждаемого) предприятия, следят за оперативной деятельностью менеджмента (несут функции акционеров в рыночной экономике) и имеют право на смену директора до истечения срока контракта. В случае неуспеха бизнеса имущество остается в распоряжении ИК и используется для новых проектов.

- оценка деятельности ИК производится не по прибыли от роста стоимости портфеля, а по сумме эффективности «дочерних» компаний. Иными словами, это внерыночная оценка, всецело базирующаяся на данных БДЭф.

- Основная функция ИК – экспертиза инвестиционных проектов, принятие решений о выделении средств и кураторство над одобренными проектами. Это накладывает ограничение на профессиональный состав ИК - право работать там получают только лица, доказавшие свою эффективность в качестве менеджеров согласно данным БДЭф.

- ИК организуются в количестве, достаточном для организации между ними состязания в эффективности (второй уровень конкуренции, первый – уровень дочерних компаний). Бюджеты победителей увеличиваются, проигравших ждут кадровые перемены.

- Правила получения претендентами инвестиций устанавливаются самими ИК – здесь у них полная хозяйственная самостоятельность. Естественно, на уровне ИК действуют те же правила, что и на уровне предприятий - победители делятся знаниями. Ответственность получателей за провал – исключительно репутационная. Если, конечно, не было умысла – но это область правоохранительных органов.

Предложенная система инвестирования должна заменить две системы привлечения средств, существующие на сегодня – посредством банков и фондового рынка. По сравнению с кредитованием в банках у такой системы есть три очевидных преимущества:

- Не нужно уплачивать банковский процент, значит, меньше себестоимость продукции. Да и обычные банковские требования по срочности возврата кредитов мало соотносятся с вероятностным характером реальной жизни. Как следствие, отсутствуют риски не уложиться в срок и попасть на штрафы.
- Банки перекладывают на клиентов-держателей расчетных счетов свои инвестиционные риски. Отмазки ЦБ из серии «нужно более осмотрительно выбирать банк для открытия расчетного счета» - это просто форма перекладывания проблем на других, т.е. паразитизма. Ни один рядовой директор компании не имеет возможности проверить надежность коммерческих банков, да и не его это функция. Напротив, государство, ОБЯЗЫВАЮЩЕЕ проводить расчеты в безналичном порядке, должно обеспечить безопасность этих расчетов. Так что избавить банки от кредитов значит избавить их клиентов от рисков. Правда, банки становятся не банками, а расчетными центрами – так это и к лучшему. Симметрично с кредитами уходит тема депозитов (и связанного с ними паразитизма).
- Банки, заинтересованные в максимизации процентов по выданным кредитам и их обеспеченности, часто выдают кредиты на пополнение оборотных средств тем компаниям, которые потеряли рыночную эффективность, но имеют достаточно имущества для залога. Такими действиями они работают на продление агонии неэффективных предприятий, выполняя антиобщественную функцию.

Если сравнивать систему ИК с инвестированием посредством эмиссии акций и их последующим обращением на фондовых рынках, бонусы следующие:
- ликвидируется основной канал рентного паразитизма
- нет манипуляций со стоимостью акций, искажающих информацию об эффективности компаний
- избавляемся от ошибок и проблем стихийного инвестирования.
- денежное обращение становится более устойчивым и предсказуемым, уходят в прошлое рыночные потрясения, инициированные скачками на фондовых рынках.

Распределение прибыли.

Наш анализ согласованности роста экономики с ростом потребления показал принципиальную невозможность такового в рыночном капитализме. Удержание зарплат на постоянном уровне приводит к стагнации спроса и не дает возможности экономике расширяться. Естественный способ расширить спрос – передать часть прибыли работникам, но это противоречит сути капиталистического обогащения. В экономике, целиком базирующейся на общественной собственности, подобная передача была бы делом сугубо техническим, но в переходном периоде, когда параллельно работают предприятия разных форм собственности, возникает ряд трудно разрешимых проблем. Я уверен однако, что решения существуют, но на данном этапе ограничусь констатацией проблемы и отложу поиск возможных решений на потом, когда задача станет более актуальной.

Tags: Новое общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments