Сергей Саава (saavas) wrote,
Сергей Саава
saavas

Проблема падения рождаемости

Попалась мне на глаза статистика распределения населения России по возрастным группам. Для наглядности и сравнения я оставил четыре колонки (года) - 1939 (перед второй мировой войной), 1989 (конец социализма), 2009 и 2013. Первая и последняя из этих колонок ниже для наглядности представлены в виде гистограмм.
Естественный вид гистограммы - постепенное уменьшение высоты колонок по мере взросления населения вследствие смертности. Небольшие колебания возможны как результат катаклизмов, случавшихся в жизни общества. Так, спад в области групп 15-19 и 20-24 на гистограмме 1939 года - очевидное следствие спада рождаемости в период первой мировой и гражданской войн.


Распределение населения по возр группам.jpg
Распределение по возрастным группам.jpg
В целом можно сказать, что распределения 1939 и 1989 годов носят естественный характер, распределения 2009 и 2013 годов демонстрируют резкое падение рождаемости. Для оценки его масштабов достаточно отметить, что в примерно таком же по общей численности населения 1989 году в первой возрастной группе от 0 до 4 лет было 12 млн. человек. Столько же, плюс-минус миллион, должно оставаться и в другие годы, чтобы распределение населения по возрастам оставалось естественным. В реальности же мы видим цифры 6-8 млн., т.е. в 1,5-2 раза меньше!
Можно отметить также, что потери предвоенного поколения (выделено желтым цветом) за время второй мировой войны - а они, безусловно, были - дети погибали и от боевых действий, и от голода и болезней как в оккупации, так и в тылу, оказались меньше потерь от нынешнего падения рождаемости. Из 13,8 млн. детей предвоенного поколения до возраста 50-54 года дожило 9,6 млн. человек, а рождаемость в годы "демократии" упала до половинного уровня в 6,8 млн. человек (группы 5-9, 10-14 в статистике 2009 года).

В мирные годы статистика также говорит о постепенном снижении численности одной и той же группы, как это и должно быть. Так, с 1989 года группа 25-29 с 12,6 млн. человек сократилась до 11,6 млн человек (выделено голубым), следующая возрастная группа - с 12,9 до 11,3 млн (светло-голубым). Однако с 2009 по 2013 год численность возрастной группы 15-19 выросла(!) с 9,7 до 10,8 млн. Разгадка приведена в следующей таблице:
komp-chisl.jpg
В районе 2000-х годов "естественный прирост" населения был в районе минус миллион человек в год! Потери компенсировались миграцией, которая все эти годы стабильно была в районе плюс 300 тысяч человек в год (официально), что сопоставимо с так испугавшей Европу миграцией 1 млн. человек в год (на 0,5 млрд. населения). Качество и национальный состав мигрантов статистика не приводит. В целом с 2000 по 2013 год "коренного" населения РФ убыло 7,5 млн (без учета уехавших), чистый приток мигрантов - более 4 млн.

Относительно причины такого спада рождаемости первое, что приходит в голову - резкое ухудшение жизненного уровня населения с началом реформ, при котором оно оценивает свое текущее благосостояние как недостаточное для рождения и воспитания детей. Однако уважаемый siluetov совершенно справедливо указал мне на сходство ситуации с рождаемостью с другими странами Восточной Европы. Экспресс-анализ показал, что он прав, и тема не так проста, как поначалу кажется. Дальнейшие данные я взял с сайта Венского института демографии.
Для начала сравнение коэффициентов рождаемости по странам Европы:

Видно, что страны Восточной Европы идут плотной группой. У всех идет падение примерно до 2000 года, затем рождаемость разворачивается в рост. Такое синхронное поведение рождаемости в странах с очевидно разным государственным управлением наводит на мысль, что влияние государства на поведение жителей незначительно и обычно переоценивается. Намного большее значение имеет география (региональные особенности):

Этот график отражает изменение коэффициента рождаемости по основным регионам Европы плюс приведены данные по США. Любопытно, что выше уровня простого воспроизводства (при котором население страны не уменьшается) поднялась рождаемость только в США и только в последние годы. Тем не менее, практически все страны прошли точку поворота от падающей рождаемости к растущей. Исключение только Германия и Австрия (германоговорящие). Видно также, что дела с рождаемостью значительно лучше в странах Западной и Северной Европы. Спад рождаемости, который наблюдался в России (Восточной Европе), начиная с 1990 года, остальная Европа прошла значительно раньше.
Венский институт демографии приводит свое объяснение наблюдаемым явлениям. Далее приведу перевод статьи с сайта.

Изменение рождаемости по годам обычно измеряется коэффициентом рождаемости Total Fertility Rate (TFR), данные по которому есть для большинства европейских стран.
Однако годовой TFR чувствителен к изменению возраста деторождения. В большинстве европейских стран уже несколько десятилетий возраст деторождения у женщин увеличивается. Это откладывание рождения детей снижает число родившихся в данном периоде и тем самым уменьшает коэффициент рождаемости TFR, даже если число детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, не меняется. Этот эффект сдвига по времени можно рассматривать в качестве объяснения появления разрыва между поколениями, который приводит к уменьшению рождений за год. Помимо этого, на TFR оказывают влияние изменения гендерного паритета для женщин репродуктивного возраста.
Для получения лучших результатов измерений среднего числа детей в расчете на одну женщину за период были предложены альтернативные коэффициенты. С момента своей первой публикации в 2006 году Европейская база данных демографии использует корректированный коэффициент рождаемости TFR*, показатель, предложенный Bongaarts и Feeney (1998) и базирующийся на учете как коэффициента рождаемости, так и среднего возраста деторождения. В последней (2012) редакции базы данных используется вариант этого коэффициента с аббревиатурой TFRp*, самый последний вариант показателя, предложенный Bongaarts и Feeney (2006) и доработанный Bongaarts and Sobotka (2012). Коэффициент TFRp* предлагает несколько улучшений по сравнению с предыдущим. Он принимает во внимание гендерный паритет для женщин репродуктивного возраста и тем самым нивелирует еще один источник искажений в обычном коэффициенте рождаемости. Более того, он дает намного более стабильный результат, чем TFR*, что прекрасно иллюстрируется тремя графиками, приведенными ниже. Однако ограниченная доступность детальной информации препятствует его использованию.
Там, где это возможно, мы используем результаты TFRp* для 2010, которые были вычислены для 21 страны Европы, США и Японии. Для стран, где данных для расчета недостаточно, представлены данные по коэффициенту TFR* или его оценки, усредненные за 3-летний период с 2009 по 2011 (отмеченные звездочкой).
Графики 1-3 иллюстрируют поведение как традиционного коэффициента рождаемости TFR, так и его альтернатив в период 1980-2012 в трех европейских странах с различными традициями рождаемости. Графики также демонстрируют разницу между двумя время-корректированными показателями TFR* и TFRp*. Их значения в основном сходны, но TFR* очевидно подвержен значительной нестабильности от года к году. Графики также отображают долговременный тренд в откладывании рождения детей на старший возраст – кривые среднего возраста рождения первого ребенка имеют возрастающий характер, и для Чехии и Испании показывают разворот тренда TFR после наступления экономического спада 2008 года.
В Чехии интенсивный сдвиг к позднему деторождению после 1990 привел к драматическому падению коэффициента рождаемости TFR до значения 1,14 в 1999, затем последовал возврат к значениям 1,4-1,5. Напротив, коэффициент TFRp* постепенно уменьшался, достигнув уровня около 1,8 с конца 1990-х. Это показывает, насколько TFR может упасть, когда женщины откладывают рождение на старший возраст.

В Австрии перенос деторождения на старший возраст начался раньше, но протекал более плавно. TFR и TFRp* демонстрируют относительную стабильность с середины 1980-х, оставаясь в районе 1,4 и 1,6-1,7 соответственно.

Испания показывает еще один поведенческий шаблон: обычный и скорректированный коэффициенты рождаемости падают вместе в 1980-х и 1990-х. Падение TFR достигает минимального значения в 1,15 в 1998 и умеренно отыгрывается вплоть до 2008. Тогда как TFRp* продолжает падение вплоть до 2007 и ненадолго сближается с TFR перед скачком в последующие два года.

Совсем недавно на тренды рождаемости оказал влияние экономический кризис, ускоривший сдвиг к более поздним возрастам рождения первого ребенка и вновь развернувший коэффициент рождаемости TFR в сторону падения. Как следствие, TFRp* демонстрирует кратковременный всплеск, который даже более выражен в поведении TFR* . Этот скачок скорее всего вызван быстрым изменением в вариативности поведенческих шаблонов в сфере деторождения в последние годы, которое временно искажает скорректированные коэффициенты рождаемости, особенно TFR*.

В заключение хочу от себя добавить, что несмотря на все коррекции в коэффициентах, графики демонстрируют падение рождаемости в кризис. Так что экономическая ситуация на рождаемость все-таки влияет, по крайней мере как один из факторов. Что же касается глобальных причин увеличения возраста рождения детей и снижения рождаемости, здесь я вижу влияние шкалы успеха, основанной на личном богатстве. Если родители считают себя обязанными обеспечить детям уровень благосостояния не худший, чем имеют сами, то должны учесть, что рост числа детей в семье уменьшает долю богатства (наследства), приходящуюся на каждого. В таком случае основная часть общества, находящаяся в зоне "как у всех" и выше, примерно до точки 2, будет стараться иметь не более двух детей. Для самых богатых (точка 3) и самых бедных (точка 1) ограничение не действует - для богатых, потому что все равно на всех хватит, для бедных потому что делить нечего.
Рождение ребенка остановит рост благосостояния матери (семьи) и даже может переместить ее по шкале назад, поэтому оно закономерно оттягивается женщинами до момента, пока они не продвинутся по шкале богатства достаточно далеко, чтобы и после родов остаться в своей группе. Если моё предположение верно, то в обществах, построенных на альтернативных шкалах успеха, рождаемость должна вырасти и вернуться на уровень расширенного воспроизводства.
Tags: Нерешенные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments