saavas (saavas) wrote,
saavas
saavas

5.1. Эволюция естественная и искусственная

Механизм эволюции, открытый Дарвином, был выведен из трёх неоспоримых фактов. Первый факт: все организмы производят на свет больше детёнышей, чем может выжить даже при благоприятных условиях. Второй: все особи внутри вида различаются между собой. Третий: по крайней мере некоторые из вариаций наследуются потомством. Из этих трёх фактов следует главный принцип естественного отбора: поскольку выжить может лишь часть потомства, в среднем этими счастливчиками окажутся те из вариантов, которым повезло оказаться лучше приспособленными к меняющимся условиям окружающей среды. Поскольку детёныши наследуют благоприятные признаки родителей, следующее поколение окажется в среднем лучше адаптировано к местным условиям.

С открытием ДНК прояснился и механизм появления и наследования вариаций – случайные мутации этой молекулы. В таком случае эволюция посредством естественного отбора – случайна. Происходят миллионы мутаций, из которых полезными оказываются единицы. Как следствие, механизм эволюции посредством естественного отбора достаточно медленный – должны смениться десятки поколений, прежде чем полезный признак закрепится в популяции. Для появления нового вида должны смениться тысячи поколений.
Если представить действие механизма эволюции графически, получим примерно такую картину:
Давление среды.jpg
Здесь по горизонтальной оси приведено распределение особей одного вида по степени выраженности какого-то признака. Предполагается также, что увеличение выраженности признака повышает репродуктивный успех (возрастающая линия на графике). Мутации ДНК приводят к расширению «колокола» распределения по данному признаку, так как они случайны и могут как усиливать, так и ослаблять признак. Однако возрастание репродуктивного успеха по шкале слева направо означает постепенное сокращение особей на левом, восходящем склоне колокола и рост их количества на правом. Образно можно сказать, что среда выдавливает колокол вправо, при этом стремясь его сузить, обрезая слева. Если скорость расширения за счёт мутаций примерно соответствует скорости сужения, колокол (а вместе с ним и вид) будет дрейфовать вправо с постоянной скоростью.
Подобный механизм дрейфа характерен для любой системы, где так или иначе присутствуют базовые эволюционные факторы: система состоит из отличающихся между собой элементов, их потребности больше, чем доступного ресурса, и элементы могут сохранять (или передавать по наследству) полезные признаки. В рыночной экономике все эти факторы действуют (по крайней мере, должны действовать). Конечно, с определённой спецификой.
Рассмотрим некоторую рыночную нишу, где работает множество небольших компаний. Пусть эти компании находятся в сходных конкурентных условиях (одинаковое налогообложение, стоимость материалов и рабочей силы), но используют разные технологии – допустим, представлено 5 технологий, разработанных в разное время. Из-за индивидуальных различий в квалификации работников, качестве управления и пр. рентабельности предприятий будут различаться, но в целом определяться используемой технологией, так что распределение предприятий внутри каждой группы, как и в отрасли в целом будет близко к нормальному:

На этом рисунке красным цветом показаны распределения по рентабельности внутри каждой из технологий, синим – общее распределение компаний. Технологии 3 и 4 появились на рынке давно (поэтому их использует множество компаний), остальные – недавно. В целом в нише предложение превышает спрос, так что не все компании прибыльны. Точка нулевой рентабельности отделяет группу финансово устойчивых предприятий от кандидатов на вылет. Будет ли положение предприятий из групп 1 и 2 безнадёжным?
Конкуренция вынуждает предприятия совершенствовать технологические процессы, но старые технологии (3 и 4) уже практически исчерпали свой потенциал. Новые технологии могут «выстрелить», как технология 2, а могут и нет (про технологии 1 и 5 информация пока недоступна). Поэтому положение каждой группы внутри общего распределения не статично и технологии, числящиеся в настоящий момент в аутсайдерах, могут вырваться вперёд. Процесс отбора лучших технологий происходит «естественным» образом. Если бы они отбирались решением отдельных лиц, как это было в плановой экономике, технология 1 была бы забракована наверняка, технология 2 – с большой вероятностью. Условия рыночной конкуренции дают возможность перспективным новичкам раскрыть свой потенциал.
Рыночный эволюционный отбор имеет и свои недостатки. Как можно понять из приведённого рисунка, конкуренция и отбор идёт между технологиями, но заключены они в оболочки компаний. Рентабельность последних зависит не только от используемой технологии: во-первых, она растет с течением времени работы на рынке – многие бизнес процессы оптимизируются, опыт накапливается, так что компания дрейфует по шкале рентабельности вправо по мере адаптации к рыночным условиям. Во-вторых, работает эффект масштаба – издержки крупных компаний меньше. В целом на сформировавшемся рынке новичкам будет неуютно:
Разделение компаний.jpg
Все новые компании автоматически попадают в зону вылета, если только не используют неизвестную ранее революционную технологию, способную резко и сразу повысить производительность. Большинство новых технологий требуют доводки, поэтому шансы так «выстрелить» у них невысоки. В результате на сформировавшихся рынках механизм рыночной конкуренции работает на подавление новичков, возводя труднопреодолимые барьеры для вхождения в нишу. Получается, когда несколько признаков одновременно влияют на результат (технология, время нахождения на рынке, размер компании), способности эволюционных механизмов к отбору лучшей технологии значительно ослабляются.

У людей есть мощный инструмент, способный заменить эволюционный отбор – способность к прогнозированию событий и планированию своих действий. В принципе, если кто-то в состоянии просчитать последствия тех или иных преобразований, например, в промышленной технологии или в общественном устройстве, он в состоянии выбрать и реализовать лучший из возможных вариантов. Мы назовем такое развитие проектным развитием, и по мере реализации последовательных проектов рост благосостояния общества можно отобразить так:
Проектное развитие.jpg
Проектный подход позволяет сразу, без многочисленных вариантов и проб, получить необходимый результат – колоссальная экономия времени и ресурсов. Но и он не идеален. Первый его минус – наши способности просчитать будущее не так хороши, как нам обычно кажется, и под грузом непредусмотренных проблем предполагаемый прогресс может оказаться совсем не таким, как ожидалось, вплоть до полной неудачи. Второй – пространство, в котором мы живем, многомерно в том смысле, что критерий «благосостояние» складывается из множества составляющих, некоторые из которых противоречат друг другу: интенсивная работа приносит больше благ, но больше утомляет, дисциплина снижает издержки, но уменьшает свободу, согласование интересов требует дополнительных расходов на обсуждения и т.д. Выбор между вариантами с неочевидным балансом преимуществ и издержек будет более обоснованным, когда есть возможность их реализовать и сравнить, а она присутствует только в эволюционной модели.
Перечисленные недостатки не настолько серьёзны, чтобы отказаться от использования проектного подхода. Опыт построения новых отношений в Советском Союзе – яркий пример проектного развития, он же отчетливо демонстрирует нам опасности такого пути. Тем не менее, присмотревшись внимательно к странам традиционной рыночной экономики, мы увидим немало различий в их общественном устройстве, наборе и функциях действующих институтов, многие из которых появились в результате целенаправленной деятельности. Проектное развитие используется всё шире, и скорее всего, постепенно вытеснит эволюционное из общественной жизни. С одним замечанием. Как правило, в рамках одной страны реализовать конкурирующие варианты общественных институтов проблематично. Пока каждая из стран самостоятельно создаёт собственные проекты развития, на уровне планеты в целом продолжает работать эволюционный отбор, отсеивая из множества наименее жизнеспособные варианты.

Проектный подход меняет наше отношение к революциям как обязательному этапу общественного развития. Нам привычно представление, что новое общество начинается со смены власти. В существующих формациях власть дает множество преимуществ, поэтому власть имущие редко когда добровольно соглашаются с нею расстаться. Насильственная смена власти – это революция, которая, как мы помним из истории, редко обходится без гражданской войны, разрухи и голода. Но в реальности насильственная смена власти – это лишь военный переворот, не означающий возникновения нового общества. Новое общество – это новые институты, которые приходят смену устаревшим и потерявшим свою эффективность. Эти институты могут тормозиться старой властью, но чаще всего возникают и растут, несмотря на сопротивление.

Можем ли мы хотя бы примерно предположить, как они могут выглядеть, эти новые общественные институты? Для аналогии обратимся к логике развития любого технического средства, например, автомобиля. Основной путь его улучшения – обрастание всё новыми и новыми системами. Установили вместо парового двигатель внутреннего сгорания, но он перегревается? Добавим систему охлаждения. Воздушная система неэффективна? Сделаем водяную и добавим радиатор. Перегревается в пробках? Ставим вентилятор. На скорости охлаждение избыточно? Получите датчик температуры и систему автоматического включения вентилятора. Зимой слишком холодно? Термостат и систему подогрева. Вода замерзает? Используем специальную незамерзающую жидкость – антифриз. Современная машина обросла целым букетом систем, которых в помине не было у первых моделей, но стала ли она после этого менее надежной? Менее безопасной и комфортной? Нет и ещё раз нет. В то время как сложность системы непрерывно увеличивается, её потребительские качества растут. Почему развитие общества должно происходить по-другому? Вполне естественно, что для каких-то функций нам понадобятся новые институты – сложность общественного устройства возрастёт, но и качество жизни в нём улучшится.

5.2. Опыт Сингапура, часть 1
Tags: Новое общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments