saavas (saavas) wrote,
saavas
saavas

Управление государством, часть 2. Власть законодательная.

Законодательная власть в РФ осуществляется Федеральным Собранием. Смотрим опять Конституцию:
"Статья 95
1. Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы.
2. В Совет Федерации входят: по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации ....
...
5. Государственная Дума состоит из 450 депутатов.
Статья 96
1. Государственная Дума избирается сроком на пять лет."

То есть нижняя палата - Госдума - избирается, а верхняя - Совет Федерации - формируется из неких "представителей". Иными словами, это просто работа, и никакой демократией от от этой процедуры даже близко не пахнет. Пометим для себя эту "особенность" и двинем дальше. Так чем же занимаются те и другие?
По смыслу "законодательная власть" должна вырабатывать и принимать законы, т.е. нормы, обязательные к исполнению на территории РФ. А если законы уже выработаны и приняты? Плодить новые до бесконечности? А их ведь нужно еще и исполнять!
Так, давайте посмотрим. Начнем с Госдумы, как по крайней мере более понятного органа. Итак, избрали мы на всеобщих выборах 450 человек - "цвет нации", как по крайней мере они про себя думают. Далее они делятся на 30(!) комитетов - все они есть на сайте Думы. Делятся неравномерно - в более "интересном" комитете по бюджету и налогам 24 депутата, в комитетах попроще, например, по финансовому рынку - 9. Вопрос первый - если на выборах неизвестно заранее, кто пройдет в Думу, значит, неизвестно и кто из победивших депутатов какой окажется специализации. И может вполне оказаться, что ни одного депутата, который профессионально разбирается в том же финансовом рынке, в очередном созыве нет. Как быть в этом случае? Проверим.
Председатель комитета ГД по финансовому рынку - Бурыкина Наталья Викторовна, образование:
Московский текстильный институт им. А.Н. Косыгина (1986)
Дипломатическая академия МИД России (2006)
Э-э-э, ну да ладно, есть еще при каждом комитете Аппарат, есть у каждого депутата штат помощников, разные экспертные Советы - чего-нибудь подскажут. Давайте посмотрим, чем занимался комитет по финансовому рынку в декабре 14-го года (смотрю раздел "Законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Комитете" по дате внесения - декабрь 14.
Я насчитал 7 законопроектов, 6 из них начинаются словами "О внесении изменений..." и суть их примерно следующая (на примере проекта 674005-6 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым...." Смотрим сам закон (Федеральный закон):
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № .... следующее изменение:
в части 2.7 статьи 14 слова "истечения шести месяцев после" исключить.
Всё!
Последний, седьмой законопроект, носит название "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков" и был направлен Председателю ГД еще в ноябре, а на декабрь стоит "внести законопроект на рассмотрение Государственной Думы". Посему вопрос второй (риторический): сильно ли изменится эффективность работы Госдумы, если депутатов будет не 450, а 150 или даже 45?
Однако вернемся к Совету Федерации. Заседает это чудо, как я понял, раз в неделю, последнее, 365-е заседание было 25 декабря, повестка состояла из (минуточку) 104 пунктов, по каждому из которых есть докладчик. Вдумайтесь, за 480 минут рабочего времени нужно выслушать 104 доклада (по 4 минуты 40 секунд на каждый) и еще проголосовать. Причем не только по законопроектам "О внесении изменений...", но и по вполне объемным "настоящим" законам. Погуглил немножко, а какова материальная компенсация за столь нелегкий труд? По состоянию на 2013 год зарплата членов Совета Федерации составляла 250.000 руб. Я хочу эту работу! Никто, конечно, не предложит, поэтому вопрос 3: что изменится, если Совета Федерации не будет совсем? Кроме того, конечно, что будет экономиться энная сумма? И по Москве (и не только) станет кататься гораздо меньше машин с мигалками, транспортирующих счастливых обладателей статуса депутатской неприкосновенности?
Tags: Демократия постиндустриального общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments