saavas (saavas) wrote,
saavas
saavas

Новое общество, часть 2. Раскрывая тему мотивации.

Если подходить к проблеме мотивации исторически, можно выделить следующую эволюцию мотивации человека:
1)      Начальная мотивация – удовлетворение базовых потребностей (потребность выживания).
2)      Эпоха принуждения (рабовладение, феодализм).  К потребности выживания добавилось принуждение - страх боли или смерти  вследствие внешнего насилия (наказание за плохую работу).
3)      Капитализм (рыночная экономика).  Наказание как мотиватор практически уходит, страх смерти от голода тоже теряет значение по мере роста благосостояния общества. Им на смену приходит стремление к богатству (потребительство). В свою очередь, в основе этого стремления могут лежать:

a. тяга к превосходству, стремление быть первым (с потенциальным сексуальным подтекстом преимущества в глазах противоположного пола),
b. стремление к комфорту, в котором максимальным достижением будет жизнь рантье,
c. страх перед будущими неблагоприятными событиями, которые могут привести к проблемам с доходом (запас на черный день – по сути гарантия удовлетворения базовых потребностей)
d. стремление обеспечить потомство – возможно, дальнейшее развитие предыдущего пункта.
Возьму на себя смелость утверждать, что основной мотиватор стремления к богатству - пункт а).  Поясню почему. Во-первых, именно на этом стремлении делают свой бизнес производители товаров и услуг престижного потребления – их продукты призваны сообщить окружающим, что владелец  (потребитель) данного  блага успешен, финансово обеспечен, принадлежит к кругу «высшего общества» и т.д. И потребители готовы платить за это немалые деньги, зачастую в ущерб базовым потребностям (показать, что ты успешен, важнее реального успеха), т.е. признают деньгами важность этого мотива.
Стремление выделиться, быть первым лежит в основе многих других видов человеческой деятельности, не только бизнеса. Здесь и спорт, и наука, и масс медиа, и политика, даже обучение в школе. Собственно, и в бизнесе для многих признание профессионализма со стороны коллег считается важным достижением и мотивирует не меньше богатства.
Вариант b) я отвергаю как тупиковый и противоречащий человеческой природе (человек должен развиваться, быть в напряжении, иначе он опускается, теряет форму и деградирует)
Вариант с) есть констатация неопределенности будущего, которая будет всегда, как и потребность подстраховаться. Поэтому данный мотив можно признать вспомогательным, но не основным.
Пункт d) имеет очевидную физиологическую природу как проявление заботы о потомстве, но излишняя изоляция от проблем реального мира идет во вред развитию подрастающего поколения. Кроме того, с общественной точки зрения важно дать равные возможности детям независимо от финансовой состоятельности родителей, поэтому институт наследования можно даже признать в определенной степени вредным.
Итак, основной мотив для обогащения в рыночной экономике – стремление быть первым, которое является и основным стимулом роста экономики.  По сути, современная экономика растет на потреблении продуктов престижной категории (удовлетворении потребностей второго уровня), где доля рационального потребления (потребностей первого уровня) становится все меньше.
Обзор будет неполным, если хотя бы вкратце не упомянуть про
4)      Плановую экономику (социализм). Лишение населения такого важного мотиватора, как стремление к обогащению, потребовало поиска замены. На начальном этапе (вплоть до смерти Сталина) большевикам не оставалось ничего иного, как вернуться к принуждению (насилию), включая расстрелы и массовые аресты. Во многом такое отношение к собственным гражданам оправдывалось предвоенной и военной обстановкой, однако после окончания второй мировой войны и определенной усталости населения от репрессий последовало смягчение, но ненадолго. По-видимому, ситуация противостояния с Западом и холодной войны требовалась правящей партии как оправдание для продолжения использования определенного давления на своих граждан, хотя и в «облегченной» форме.
Вместе с тем власть искала и новые, ненасильственные формы мотивации к труду. Первой такой формой стала состязательность – все, кто постарше, наизусть помнят словосочетание «победитель социалистического соревнования». Таким образом, мы снова видим стремление быть первым, только уже под другим соусом. Победители имели не только моральные бонусы – их продвигали по карьерной лестнице, они были героями газетных статей и депутатами Советов разных уровней, что улучшало и их материальное положение. Для нашего мини-исследования это означает, что в чистом виде, без материальной поддержки данный мотив работает недостаточно эффективно и отказываться от имущественного стимулирования время еще не пришло.
Другой важной формой мотивации стало воспитание в духе большей значимости общественных потребностей перед личными. Нужно сказать, что воспитание не имело 100-процентного успеха, так как ему противостояла «мещанская» потребность в личном комфорте и благосостоянии семьи, но степень проникновения в сознание этой идеологии все-таки была вполне ощутимой, иначе у нас не было бы многочисленных примеров самопожертвований во имя других людей. На мой взгляд,  жизнь в таком обществе во многом значительно комфортнее  рыночного «человек человеку волк» и для представителей старшего поколения переход к капитализму был крайне болезненным именно из-за необходимости ломки уже устоявшихся жизненных ценностей. Соответственно, наибольшие выгоды от рыночных реформ,  включая приватизацию, извлекли те, кто такими ценностями не был обременен.
В целом, считаю, опыт воспитания в духе коллективизма весьма полезен и за ним будущее. Но поскольку он категорически противоречит рыночной экономике и идее личного обогащения, возвращаться к нему нужно будет с определенной долей осторожности, по мере замещения стремления к богатству потребностью «быть первым».
На данном этапе развития личности и общества именно состязательность должна стать основной мотивацией в новой экономической системе. Но я уверен, что по сравнению с «соцсоревнованием»  и рыночным «обогащайся» технологию этой мотивации можно и нужно улучшать. Самый банальный способ сделать это – сравнить с такими достаточно разработанными общественными институтами, как спортивные соревнования. Какие аналогии я вижу между бизнесом и, например, чемпионатом по футболу?
Предприятия и компании – это команды. У каждой команды есть тренерский штаб – руководство компании. Чемпионат устроен так, что есть победитель и есть проигравшие – несколько команд, которые по итогам сезона вылетают в нижнюю лигу. Конечно, сложно представить себе, куда может вылететь Газпром или ВТБ, поэтому поясню – в данном случае команды для нас – это тренерские штабы, управленцы. Победил в своей отрасли в лиге среднего бизнеса – идешь на повышение, проиграл – извините, на увольнение или в компанию низшей лиги. А в низшей лиге давление идет уже на уровне компаний -  те компании, которые не выдерживают конкуренцию, должны закрываться. Отсюда правило 1 – бизнес мотивирован, когда кому-то придется уйти. И правило 2 – кому-то уйти придется обязательно, поэтому это не трагедия с пулей в висок, это часть НОРМАЛЬНОГО бизнес-процесса, и процедуры ликвидации компании должны быть максимально безболезненными и простыми (кто сталкивался с ликвидацией компаний в российском правовом поле, меня поймет).
Задача государства – вырабатывать правила и делать их едиными для всех (что прямо противоположно той системе бизнес-власть, которая выстроилась у нас. Даже примеры приводить не буду). В том числе должны быть выработаны и утверждены критерии определения победителя. Сейчас у меня сложилось впечатление, что в правительстве никто не понимает,  какую компанию можно считать успешной, а какую нет.
Спорт невозможен без зрителей. Получается, соревнованию нужно обеспечить аудиторию. Варианты могут быть разные – от форумов специалистов до ТВ шоу. Думаю, нужно пробовать разные и решать. Наверное, аудитория должна обеспечить дополнительный контроль честности судейства.
Понятно, что мои предложения – «сырая» схема, но она решает две важные общественные задачи – мотивация к труду и карьерный рост наиболее грамотных управленцев, что в условиях современной экономики имеет не меньшее значение, чем мотивация.
Tags: Новое общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments