Сергей Саава (saavas) wrote,
Сергей Саава
saavas

Антипаразитическое общество, декларация. Проект (редакция 26.09.15)

1. Траектория развития человечества подошла к своей переломной точке. Старая парадигма развития - построение человеком благоприятной среды обитания и создание индивидуальных богатств как ресурсов для своей жизнедеятельности - практически исчерпана. В передовых странах такая среда построена, ресурсов для жизни достаточно. Что дальше?
История развития жизни на Земле говорит нам, что генеральное направление эволюции – усложнение и экспансия. И то, и другое – задача не для индивида, а для всего общества.

2. Построение нового общества невозможно без непредвзятого анализа сильных и слабых сторон и рыночного капитализма, и плановой социалистической системы.
Самым эффективным общественно-экономическим строем для создания индивидуального богатства был рыночный капитализм. Будет ли капитализм так же эффективен при смене парадигмы развития? Наш ответ – нет.

• Капитализм основан на потребительской шкале успеха, где успех означает максимизацию индивидуального богатства при минимизации трудозатрат. Не работать и потреблять без границ – вот формула счастья, смысл жизни при капитализме. Фактически, рыночный капитализм провозглашает нормой паразитизм, причем не просто нормой, но и целью любого индивида.

• Безграничное потребление невозможно на уровне базовых потребностей. Поэтому капитализм через средства массовой информации всё больше стимулирует бессмысленное показное потребление и потребление ради удовольствия. Реальность же неумолимо показывает нам, что удовольствие – это наркотик, удовольствие убивает человека и разрушает общество.

• Капитализм – деградирующая экономическая система. Эффективность рыночного капитализма была максимальной на ранней стадии, стадии господства мелких предприятий и конкуренции между ними. Зрелый капитализм – это капитализм монополий и гигантских корпораций, где эффективность подменяется манипулированием рынком, конкуренция заменяется монополистическим паразитизмом.

Ахиллесова пята, системная «дыра» рыночной капиталистической экономики – инвестиционные рынки. Природа ценового равновесия на них такова, что надувание пузырей – их неизбежное свойство. Рост цен на финансовые активы привел к небывалому росту фиктивного богатства, к тому, что ресурсы общества сосредоточились в руках не производителей общественных благ, а у владельцев паразитического финансового капитала. Общество вновь разделилось на сословия, на бедных и богатых, на эксплуатируемых и эксплуататоров, только эксплуатация приняла не силовую, а «законную» форму.

• Владение ресурсами гарантирует власть. Паразиты, получившие власть, сделают всё возможное, чтобы паразитировать дальше. Демократия превратилась в имитацию демократии, равные возможности – в обещания равных возможностей. Рыночный капитализм перешёл в свою финальную стадию - стадию паразитического капитализма. Капиталистическое общество зашло в своём развитии в тупик.

3. Командно-административную экономическую систему социализма поразили болезни другой природы: властный паразитизм идеологической верхушки СССР вылился в пожизненное царствование с деградирующей эффективностью управления, в то время как гарантированные зарплаты и всё более формальные требования породили иждивенчество и социальный паразитизм в остальной части общества. Экономика с приоритетом общественных потребностей, блеснув своим небывалым потенциалом, оказалась похоронена бюрократической машиной и косной идеологией.

4. У капиталистической экономики есть сильные стороны - это рыночное ценообразование, конкуренция производителей и давление потребителя - квалифицированный и ответственный выбор лучшего продукта или услуги на рынке. Именно благодаря этим качествам рынка производители вынуждены развивать и улучшать свой продукт. Давление потребителя - двигатель эволюции производительных сил общества. Давление потребителя - самая массовая форма распределенного управления обществом. Мы должны сохранить действие этих механизмов и расширить их сферу применения.

Координация деятельности всех предприятий на уровне общества (межотраслевой баланс), создание социально однородного, социально защищённого и образованного общества – заслуги социализма. Поэтому в новом обществе доминирующим видом собственности на средства производства должна стать общественная собственность. Только общественная форма собственности даёт возможность согласовать спрос и предложение в масштабах всего общества. Только общественная собственность позволяет мгновенно и повсеместно распространить новые знания и новые технологии. Потенциал развития, заложенный в общественной форме собственности, намного выше потенциала частной собственности.
В отличие от социалистической командно-административной системы текущее, оперативное управление должно быть полностью в руках предприятия. Уровень принятия решений должен быть максимально приближен к уровню возникшей проблемы. Критерием эффективности управления предприятиями остается прибыль. В этом плане система управления предприятиями остается фактически рыночной. Однако в вопросе распределения и инвестирования прибыли общественных предприятий мы вновь возвращаемся к социалистическим принципам централизованности и плановости.

5. Новое общество объявляет войну паразитизму. Общество не одобряет рентные доходы и частное инвестирование. Основным источником дохода должен стать труд. Фондовый и финансовый рынки демонтируются, банковская система заменяется расчётной. Рынок недвижимости попадает под жесткое регулирование для подавления инвестиционных сделок.

Распределение доходов должно базироваться на эффективности и результатах труда. Умение оценить вклад каждого в общий результат – это умение распознать паразитов. Проблема оценки эффективности каждого работника, каждого члена общества – приоритетная задача общественного развития.

6. Нам нужны другие, нематериальные шкалы успеха. Нам нужно установить истинные приоритеты: интересы человечества важнее интересов личности. Нам нужно вернуть доминирование общественной морали. Нам нужно новое воспитание - на смену безграничному потреблению рыночной экономики должно прийти самоограничение, самодисциплина, самосознание. На смену внушаемому потребителю должен прийти созидатель, имеющий собственную волю и систему ценностей.

Мы не обещаем рай на земле, легкую и беззаботную жизнь. Напротив, по мере роста производительности труда и снижения рабочего времени, необходимого для удовлетворения базовых потребностей человека мы провозглашаем увеличение рабочего времени, направляемого на удовлетворение потребностей общества – начиная от самых простых – поддержания общественного порядка и безопасности (полиция, суд), до сложных научных исследований. Человек не станет работать меньше – произойдёт лишь перераспределение рабочего времени. И чем дальше, тем большую долю рабочего дня будет занимать работа на общественные потребности. Работа, которая должна выполняться бесплатно.

7. Демократия - неэффективный способ управления обществом, эффективное управление несовместимо с выборами. Управление - самая ответственная сфера деятельности человека, квалификация управленца должна быть доказана его предшествующими успехами. Движение по карьерной лестнице вверх – только через победу в конкуренции с другими управленцами своего уровня.

Доля общественного богатства, распределяемая центральной властью, должна падать. Бесплатное предоставление основных социальных услуг – образования, медицинского обслуживания, жилья (услуг ЖКХ) должно смениться распределением средств на целевые персональные счета. Не централизованный контроль, а давление потребителя заставит поставщиков услуг работать эффективно.
По мере становления системы работы на общественные потребности будет падать уровень налогообложения, а вместе с ним роль центральной власти, её возможности задействовать силовые механизмы государства для установления властных форм паразитирования. Нельзя приказать судье, которому ты не платишь зарплату. Нельзя оказать силовое давление, если общественная безопасность – в руках общества. Новое общество должно стать самоуправляемым.

8. Путь построения нового общества - путь эволюции. Общество не может прыжком перейти в новую форму – её нужно строить. Невозможно сожительство альтруистов и паразитов. Новое общество родится путем объединения единомышленников, альтруистов и просоциалов в небольшие коллективы, производственные или территориальные. Эти ростки нового общества через поиск новых путей, постепенное внедрение новых механизмов, их адаптацию под условия реальной жизни должны дать жизнеспособные побеги и установить господство новой общественной системы на всей нашей планете.

1.1 Что считать прогрессом
Tags: Антипаразитическое общество, Декларация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments