Сергей Саава (saavas) wrote,
Сергей Саава
saavas

Categories:

В поисках целей. Обзор программ парламентских партий

В развитие темы государственного управления очень хочется сравнить программы разных думских партий и найти в них те самые великие цели, благодаря которым они получили свои места. Сразу конкретизирую, что "цель" должна удовлетворять двум КРИТЕРИЯМ:
1) Быть измеряемой, т.е. иметь цифровое выражение и срок, например, за 5 лет (или к дате) удвоить ВВП. Всякие бла-бла-бла типа "улучшить-повысить-добиться" отбрасываются как принципиально непроверяемые.
2) Быть достаточно глобальной. Варианты "построить 1000 школ" может, и впечатляют масштабами, но все-таки решают достаточно частные задачи и на роль цели развития общества как-то не тянут.
Очередь построим согласно количеству мест в Думе:
Госдума

Единая Россия (большинство мест в Думе).
Как ни странно, но партия-победитель не имеет своей программы(!). Есть пара предвыборных программ - к выборам в Думу и к выборам Президента. Мы не гордые, изучим обе. Далее я постарался выделить все, что более-менее напоминает КРИТЕРИЙ, свои комментарии пометил скобками и (курсивом).
Предвыборная программа партии «Единая Россия» на выборах Президента России
Опубликовано 08 февраля 2012 года

...Приоритетом государственной политики является ускоренное развитие отраслей, определяющих качество жизни людей, прежде всего, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения.
Работающий человек в России не будет бедным. Высококвалифицированные специалисты, работающие в бюджетной сфере, будут получать заработную плату, превышающую средний уровень по экономике региона.
Средний класс должен стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счёт врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих".
(Эти три предложения, хотя и представляют из себя обычное бла-бла, имеют один общий акцент - приоритет на бюджетную сферу и рассчитаны явно на бюджетников)
В течение ближайших трёх лет должна быть решена проблема дефицита мест в детских садах.
как минимум в 1,5 раза увеличить число граждан, регулярно занимающихся физической культурой.
... как одну из стратегических целей на ближайшее десятилетие мы ставим удвоение производительности труда в российской экономике
Наша цель – создание за 20 лет не менее 25 млн. рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты
Мы будем добиваться создания условий для роста инвестиций минимум до уровня 25% к ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20%.
Стимулом для инвестиций в реальный сектор экономики станет снижение процентных ставок. Мы решим эту задачу в первую очередь за счёт подавления инфляции и развития национального финансового рынка, использования инструментов «длинных денег».
снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%.
Собственно, на этом всё. В целом ощущение винегрета из никак не согласованных целей и сроков – как будто разные разделы программы писали разные люди. В первой части сделан акцент на бюджетную сферу и текст рассчитан явно на привлечение голосов бюджетников. Видимо, нефтяные доходы бюджета позволяли раздавать щедрые обещания повышения зарплат без оглядки на то, что таким образом легко разгоняется инфляция. Далее мы видим такие безусловно стратегические, просто эпохальные цели, как «решение проблемы дефицита мест в детских садах» (на фоне резко упавшей рождаемости довольно странная проблема) и «увеличение числа граждан, регулярно занимающихся физической культурой». Тут, конечно, появляется ряд вопросов: что считать регулярными занятиями, как будет налажен учёт и что собственно сейчас мешает гражданам заниматься регулярно?
Но ещё больше впечатляют экономические приоритеты. Отличная цель «удвоения производительности труда в российской экономике» никак не подтверждается сопутствующими мерами. «Рост доли инвестиций» в ВВП на 5% в течение трёх лет (к 2015 году) сам по себе производительность не удвоит (и вообще непонятно, для чего эта доля так понадобилась). Ещё более странной целью выглядит «создание за 20 лет не менее 25 млн. рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты». Что означает «новое качество», «достойный уровень оплаты»? Почему именно 25 млн. – численность трудоспособного населения России продолжает падать, а безработица по официальным данным находится в пределах 5-6% - для кого создаются эти места? Почему создавать рабочие места обязуется ПОЛИТИЧЕСКАЯ партия – она собралась строить заводы?
Наконец, подавлять инфляцию и снижать стоимость жилых и производственных помещений ЕР собирается как? Своими указами?


Предвыборная программа Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
на выборы депутатов Государственной Думы 24.09.2011

... за следующие пять лет – войти в пятерку крупнейших экономик мира.
К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза.
За два года фонд заработной платы в здравоохранении вырастет на 30 процентов
За 5 лет мы должны построить в России не менее 1 тысячи новых школ
К 2016 году предстоит практически удвоить объём жилищного строительства
Опять двадцать пять. Потратим бабло из бюджета на строительство новых школ. Поднимем зарплаты бюджетникам. Пока нефть дорогая, не жалко. Войдем в пятерку крупнейших экономик - это вообще перл. Все просто расступятся - Россия идет! Как такую чушь можно вообще в свою программу писать?

КПРФ (вторые по численности)
...Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века.
Несмотря на временные отступления революционного движения, современная эпоха представляет собой переход от капитализма к социализму.
Главная материальная основа неизбежного наступления социализма состоит в обобществлении производства. Инженерно-технические и научные работники, труженики сферы обслуживания в большинстве своем сегодня также являются наёмными работниками. В результате этого складывается передовой отряд, ядро современного рабочего класса. В нём коммунисты видят свою главную социальную опору.
Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают.
КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. По мере развития социализма закладываются и вызревают необходимые предпосылки для становления коммунизма — исторического будущего человечества
Программа-минимум
— национализировать природные богатства России и стратегические отрасли экономики, доходы этих отраслей использовать в интересах всех граждан;
— ввести прогрессивную шкалу налогообложения
Вообще ни одной цифры. В том, что СССР проиграл историческое соревнование с казалось бы отсталым капиталистическим миром - виноваты ТЕ коммунисты, ЭТИ будут не в пример лучше. Только дайте власть - и сразу заживете. Из новинок - к рабочему классу теперь причислены ИТР и научные работники. Плюс приплели русский вопрос - видимо, модно (помнится, раньше коммунисты всегда были интернационалистами). По сравнению со съездами КПСС, пестревшими цифрами роста производства колготок с точностью до десятых процента - очевидный регресс.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
... Мы ставим перед собой цель развивать российскую социалистическую идею, чтобы она отвечала как задачам XXI века, так и духовной традиции нашего народа, нашей культуре.
Новый социализм предусматривает активную государственную социальную политику, обеспечивающую социальную безопасность граждан страны. Базовые социальные гарантии включают минимальную заработную плату и пенсию не ниже законодательно утвержденных социальных стандартов, бесплатную медицину для всех, бесплатное образование для всех, право на получение социального жилья, нормированную плату за коммунальные услуги, свободный доступ к культурному наследию народа.
Новый социализм – это социально ориентированная рыночная экономика.
Под обобществлением мы, социалисты, понимаем не ликвидацию института частной собственности, а политическое регулирование права собственности, установление государственного контроля над владением, распоряжением и пользованием собственностью.
Повысить реальную собираемость НДС, снизить ставку НДС до 13% и сделать ее единой.
Радикально изменить систему подоходного налога – заменить "плоскую шкалу" с налоговой ставкой 13% на четырехступенчатую прогрессивную шкалу.
Создание государственной строительной корпорации для решения проблем социального жилья.
Наша цель – увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего валового продукта до 50%.
Изменить критерии отнесения предприятия к малому бизнесу: 120 работников – для промышленности, строительства и транспорта, 80 работников – для научно-технической сферы, 50 работников – для торговли и бытового обслуживания.
Добиваться увеличения доли инвестиций в инновационные и высокотехнологичные отрасли экономики до 50% от общего объема инвестиций.
Поощрять краткосрочные инвестиционные проекты в сфере реконструкции школ, памятников культуры, дорог, мостов, защиты окружающей среды, улучшения городского и природного ландшафта. (Это вообще за гранью. Авторы хотя бы понимают значение словосочетания инвестиционный проект???)
Наша цель – закрепить реальные права на достойно оплачиваемый труд и занятость в Трудовом кодексе и других законах, относящихся к социальной сфере. Поднять уровень оплаты труда в три раза: увеличить долю заработной платы в ВВП с нынешних 24 до 60%.
Важнейшим правом человека мы считаем его право на полную занятость при условии соответствующего вознаграждения. Безработица угрожает социальной стабильности и приводит к бессмысленной растрате наиболее ценных человеческих ресурсов. Государство обязано активно содействовать занятости, а не пассивно выплачивать пособия жертвам собственной экономической несостоятельности.
Партия требует:
Повысить долю расходов на программы занятости до 1% ВВП.
Программа партии Справедливая Россия реально огромна, состоит из множества разделов, все я не осилил. Основная часть программы – это лозунги и декларации, которые сами по себе неплохи и в целом правильные, но под критерии «цели» не подпадают. Но и того, что я привожу, вполне достаточно для следующих выводов:
- по сравнению с двумя предыдущими эта программа действительно напоминает программу политической партии и выглядит довольно проработанной,
- тем не менее основной вопрос – вопрос экономической системы – остался нераскрытым. Можно предположить, что имелся ввиду «социальный капитализм» по типу шведского.
- в основе многих заявленных «целей» лежит не экономический расчет, а голый популизм. Я, например, иначе не могу объяснить появление лозунгов «Поднять уровень оплаты труда в три раза», «право человека на полную занятость».
В целом задумка представляется хорошей, но реализация подкачала. Подробный разбор нестыковок и критика программы займет не одну страницу и не входит в мои задачи.


ЛДПР
...Цель ЛДПР — восстановление статуса России как Великой Державы
Главное препятствие, которое сегодня мешает России выполнить масштабные задачи преобразования своего социума — отсутствие стратегии развития страны
Тема "Золотой миллиард" (тема "везде враги" проходит лейтмотивом через всю программу)
Главный вопрос текущего момента – русский вопрос! (вот и Жириновский озабочен русским вопросом)
ЛДПР готова управлять страной! (кто б сомневался!)
Мы предлагаем:
1. Законодательно ограничить число мест в Федеральном и региональных парламентах, которые получает партия, победившая на выборах — не более 40%. (Возможно, и неплохо с точки зрения баланса власти, но для нас сейчас актуальнее экономические цели)
2. Россия — президентская республика с однопалатным парламентом — Государственной Думой с 300-ми депутатами, из которых каждый избирается приблизительно от 300 тысяч избирателей. (ну вот, можно уже 300-ми депутатами обойтись. А если ещё хорошенько подумать?)
Необходимость в Совете Федерации отпадает, он подлежит роспуску. (неожиданно в лице ЛДПР подтвердились мои подозрения в никчемности СФ)
1. Восстановления мощного государственного сектора экономики, в первую очередь, в сырьевой сфере. Это создаст необходимую экономическую базу для дальнейшего реформирования экономики страны.
2. Восстановления единого органа планирования экономической деятельности.
3. Приоритетного развития военно-промышленного комплекса в формате наукоемких, высокотехнологичных предприятий по разработке и производству современных видов вооружений. Госзаказ в сфере эффективных вооружений станет "локомотивом", который "потянет" за собой развитие российской промышленности.
Ввести государственную монополию на добычу и торговлю сырьем и энергоносителями, а также на торговлю алкоголем, табаком и сахаром.(Этот блок демонстрирует явный социалистический уклон в программе)
Инфляция в России создается не профицитным бюджетом, а импортом иностранных товаров. (и здесь великие экономические откровения!)
Законодательно, по аналогии с "валютным коридором", ввести "коридор" для соотношения массы денег в финансовом секторе и массы денег в реальном секторе экономики. (очередной бред)
Предусмотреть комплекс предложений по повышению оплаты труда научных работников с тем, чтобы в течение 2-3 лет вывести ее на уровень, превышающий показатели успешных сырьевых отраслей российской экономики, тем самым создав возможности для возвращения российских ученых из-за рубежа и недопущения "утечки мозгов" за границу.
Необходимо провести в России полномасштабную индустриализацию. Восстановить загубленную в 1990-е годы промышленность, без чего невозможно дальнейшее движение страны, но на новых, инновационных принципах.
Отменить все платы за подключение к инфраструктуре (вода, канализация, электроэнергия и т.д.). Сегодня это 30% стоимости жилья.
Законодательно ограничить предельную ставку по ипотечным кредитам до 5-7% в год. Акцент сделать на выдаче беспроцентных ссуд для граждан на строительство жилья. (ещё порция социализма)
Защитить страну от мигрантов (опять везде враги)
Личные доходы собственников и руководителей не могут превышать среднюю зарплату на предприятии более чем в 10 раз.
Ученым, учителям, врачам — зарплата в два раза выше средней по стране.
Добиться снижения банковского процента за кредит в ближайшие три года до 5%. Разница между процентом по вкладам и по выдаваемым кредитам не должна быть более 3%.
Планомерно сокращать экспорт нефти, снижая внутренние цены на нефтепродукты. Ведь нефть принадлежит не сегодняшним временщикам, а будущим поколениям. Развивать свою химическую промышленность и нефтепереработку. На экспорт — готовую продукцию, а не сырье. Добычей нефти, газа, золота, алмазов, угля, в основном должны заниматься государственные компании. Перевести нефтегазодобывающие и перерабатывающие компании в государственные и народные предприятия, акционерами которых будут все граждане России, чтобы недра "работали" на весь народ, а не обогащали кучку олигархов. Власти потворствуют росту цены на бензин, ЛДПР снизит их до 20 руб. за литр.
Новая кадровая политика. Ключевые посты в экономике в федеральных, региональных и муниципальных органах власти должны занять только профессионалы с хорошим образованием и опытом работы не менее пяти лет. Для этого необходимо создать реальный кадровый резерв с четкими критериями отбора людей и задействование их на определенных должностях.
Отказаться от вступления в ВТО. Нет никакой необходимости вручать управление нашими ресурсами в руки европейских и американских чиновников. У нас своих хватает.
Странная помесь довольно здравых идей с откровенной ахинеей, причем с явным уклоном в сторону командно-административной экономики. Цифр довольно много, но все они из серии "запретить, не более ххх%" и т.д.

Резюме: все без исключения программы думских партий производят впечатление сделанных наспех (по-видимому, к выборам) силами каких-то пиар-контор из тех лозунгов, которые показались пиарщикам (или их заказчикам) наиболее близкими для целевой аудитории. Никакой серьезной управленческой работы по определению множества перспективных целей, оценке ресурсов, расстановке приоритетов не проводилось. Нет и не то что целостной, а вообще никакой концепции развития экономики кроме нескольких заезженных лозунгов а-ля "развития инновационных отраслей".
Ни одна из партий не выглядит лидером, способным возглавить развитие России. Что довольно странно на фоне амбиций, демонстрируемых депутатами с телевизионных экранов. Отсутствие самокритики говорит о том, что ожидать какого-то прогресса (не говоря уже о прорыве) от действующих парламентских партий не приходится.

Tags: Теория управления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments