Сергей Саава (saavas) wrote,
Сергей Саава
saavas

Categories:

2.7. Деньги

Равновесие на рынках в экономике определяется не только противостоянием покупателей, производителей и работников, на него влияет и денежная политика государства.

2.7.1 Платежеспособный спрос зависит от количества денег в обращении
Основная функция денег – обслуживание товарообмена, поэтому в растущей (точнее, экстенсивно растущей) экономике, а также по мере углубления разделения труда необходимо пропорционально увеличивать количество денег в обращении. Первоначально в роли денег выступали благородные металлы. Их предложение никак не зависело от объёма торговли остальными товарами, так как добывались они сложно и непредсказуемо – сколько добыли, столько добыли. Это делало невозможным координацию количества денег с потребностями товарооборота, объем которого постоянно менялся вследствие демографических циклов. К тому же у благородных металлов (для простоты будем считать, что это исключительно золото) есть одна особенность – их добыча сопряжена с немалыми трудозатратами, и в плане себестоимости это такой же товар, как и любой другой. Поэтому золото имеет ценность само по себе, плюс при хранении никак не портится. Благодаря таким качествам золота у людей появилась возможность накопления богатств, что было равносильно выводу золотых денег из обращения.
Развитие ростовщичества и банковской системы позволило частично вернуть накопленные богатства в обращение, ссудив их предпринимателям за долю от будущей прибыли или за фиксированный процент. Постепенно объёмы банковского кредитования существенно превзошли размеры наличного золотого запаса.

Думаю, вам попадались статьи на экономическую тематику, в которых утверждалось, что коммерческие банки «печатают», или «эмитируют» деньги. Когда-то, когда банки выпускали ассигнации (бумажные деньги), обеспеченные хранящимся у них золотом, это можно было считать эмиссией (если бумажных денег выпускалось больше, чем хранилось золота). Современные коммерческие банки, по крайней мере, в России, никаких денег не печатают (и не «рисуют» их на безналичных счетах). Но они могут выдать в кредит деньги, сберегаемые экономическими агентами (обычно сбережения помещаются в банки под процент – на депозитные счета). Таким образом, если сбережение нарушает баланс спроса и предложения в сторону уменьшения спроса, то кредитование действует в обратную сторону. Можно было бы сказать, что кредитование восстанавливает баланс, но на деле всё сложнее. Прежде всего, банки выдают кредиты как из средств, внесённых клиентами на депозиты (то есть реально направленных на сбережение), так и лежащих на расчётных/текущих счетах предприятий и физических лиц. Мы уже получаем превышение выданных средств над сберегаемыми. Поскольку процедура «расходования» полученного от банка кредита состоит в переводе денег на счет другого предприятия (например, в оплату материалов), который может даже находиться в том же банке, эти же деньги можно выдать в кредит ещё раз (и ещё, и ещё).

2.7.2 Денежную массу нужно регулировать
Чтобы избежать бесконечного раздувания денежной массы, центральные банки практически всех стран используют различные инструменты регулирования. Например, продают коммерческим банкам казначейские векселя, государственные облигации и прочие государственные ценные бумаги (так называемые операции на открытом рынке). Когда комбанки покупают эти бумаги, их денежные ресурсы и соответственно возможности предоставлять ссуды клиентам уменьшаются. Многие центробанки вводят для коммерческих банков норматив достаточности собственного капитала (сумма выданных кредитов не должна превышать собственный капитал банка в установленное число раз). Могут потребовать обязательного резервирования средств на спецсчетах в ЦБ в размере определенной доли от суммы выданного кредита. Это удорожает процент для заёмщиков (в общем случае выдаются средства, привлеченные на депозит, по которым нужно уплачивать вкладчикам проценты, а часть этой суммы замораживается в ЦБ), но уменьшает возможности перевыдачи кредитов. С другой стороны, есть инструменты для увеличения количества денег в обращении. В большинстве экономик комбанки могут кредитоваться в центральном банке под процент, именуемый «учётной ставкой» - поэтому, например, финансовый мир следит за учётной ставкой ФРС (американский вариант центробанка). Понижение учётной ставки приводит к росту взятых в ФРС кредитов и денег в обращении, повышение – к сокращению. Существуют и другие варианты регулирования денежной массы, но для наших целей важно понимать, что центробанки имеют достаточно возможностей влияния на совокупный спрос посредством регулирования денежного обращения. Однако все эти манипуляции приводят к тому, что меняется не только баланс спроса и предложения, но и распределение спроса на отдельные группы товаров, что вызывает структурные дисбалансы в экономике.

Дело в том, что предприниматели берут кредиты не только для расширения своих производств. Существуют товары, обращающиеся на рынке и обладающие рядом специфических свойств: долговечностью (не портятся со временем), низкими расходами на хранение, низкими транзакционными издержками и, что немаловажно, ограниченностью предложения. В первую очередь к таким товарам относятся земля и строения (недвижимость), но с развитием общества к их числу прибавились акции предприятий, контракты на поставку биржевых товаров (например, нефти), а также множество других производных бумаг (деривативов).

2.7.3 Ценообразование на инвестиционных рынках
Что происходит, когда по каким-то причинам начинает меняться цена такого товара? Стоит начаться росту цен, например, на рынке недвижимости – тут же появляется возможность заработать на перепродаже, привлекательность её покупки резко возрастает. Чем быстрее растут цены, тем больше желающих на этом росте заработать. В итоге цены на таких рынках начинают определяться не реальными покупателями, то есть теми, кто потребляет данный продукт, а теми, кто вкладывает деньги в ожидании роста цен. Хотя подобные операции относятся к чистой воды спекуляциям, с точки зрения доходности они зачастую намного выгоднее вложений в производство. Поэтому, следуя сложившейся терминологии, мы тоже будем называть такие вложения «инвестициями», а соответствующие товары и рынки – «инвестиционными».

Вне всякого сомнения, сам факт наличия инвестиционных товаров относится к одному из наиболее значительных провалов рынка. Дело не только в том, что равновесие на рынках инвестиционных товаров неустойчиво, и они работают как автоколебательная система, внося ненужную нестабильность в экономические отношения. Их негативные эффекты весьма многоплановы.
Стремительный рост цен на рынке недвижимости создает массу проблем для тех, кто реально нуждается в жилье, равно как и для предприятий, арендующих помещения – рост арендных ставок ведёт к росту себестоимости производства или услуг, инициируя разгон инфляции предложения. В это же время тысячи объектов недвижимости остаются пустыми, так как покупались без цели их физического использования – исключительно для перепродажи. Миллиардные средства, которые могли бы принести пользу людям, будучи направлены туда, где общество в них действительно нуждается, оказываются замороженными – погоня за частной выгодой со стороны одних несёт дополнительные издержки всем остальным. Когда спекулятивный пузырь лопается, остаются недостроенными и заброшенными дома и целые поселки, построенные в расчёте на легкую наживу.

При этом всегда находятся банки, вложившие в пузырь средства со счетов своих клиентов (непосредственно, через деривативы, или кредитуя инвестиционных спекулянтов), и на этапе падения цен либо государство вынуждено их спасать (за счет средств бюджета), либо по экономике идёт волна банкротств.

Политика ФРС по гибкому регулированию учетной ставки проблему инвестиционных пузырей только усугубляет. На этапе роста становится выгодно покупать растущий в цене актив на заемные средства, и коммерческие банки активно пользуются кредитами ФРС. В результате инвестиционный пузырь получает финансовую подпитку и становится намного продолжительнее и мощнее. Когда дело идёт к спаду цен, ФРС запускает программы дополнительного насыщения экономики деньгами (например, программы количественного смягчения QE), что ещё больше оттягивает неприятный момент падения рынков, накапливая его разрушительную энергию.

2.8. Инфляция и кризисы
Tags: Экономическая теория
Subscribe

  • 5.4. Японский путь.

    Специфические общественные институты в Японии формировались стихийно, у них нет признанных авторов, как в Сингапуре или СССР, но носят они в целом…

  • 5.3. Опыт Сингапура, часть 2

    Проектное развитие может происходить не только посредством создания новых общественных институтов. Не меньшее значение имеет подавление…

  • 5.2. Опыт Сингапура, часть 1

    Сингапур, по-видимому, самый успешный пример проектного развития. Отцом сингапурского «экономического чуда» считается Ли Куан Ю –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments